"MENSAGEIRA DE RELAÇÕES": A PROFESSORA PRIMÁRIA COMO INTELECTUAL DA CIDADE - Alcântara, Wiara Rosa Rios (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
São os professores primários intelectuais? Este artigo visa a discutir a atuação e a constituição da professora primária como intelectual da cidade a partir da trajetória da professora BotyraCamorim, que atuou no campo educacional paulista na primeira metade do século XX. Para tanto, lançarei mão dos livros de memória, romances, contos e artigos por ela produzidos. Essas fontes permitem investigar, pelo estudo do conteúdo e da forma das obras, as estratégias que Botyra engendra para intervir na sociedade como professora e intelectual (SIRINELLI, 1996). Para este estudo, a operação metodológica consistiu em analisar não somente o conteúdo, mas a forma das publicações de Botyra por entender que esse procedimento permite perscrutar os lugares de sociabilidade (GOMES, 1999) que tornam possíveis a emergência e a divulgação das obras e dos saberes, bem como as estratégias de reconversão para intervenção na escola e na sociedade.