A implementação do ensino da educação para as relações étnico-raciais, história e cultura afro-brasileira, africana e indígena no currículo do curso de Relações Internacionais nas Universidades públicas brasileiras. - Alcântara Conde da Silva, Bruno (Revista da Faculdade de Educação, 2022)
O presente estudo tem por finalidade fazer um mapeamento da situação atual dos cursos de Relações Internacionais nas Universidade Públicas brasileiras quanto a implementação do ensino da Educação para as Relações Étnico-raciais, história e cultura afro-brasileira, africana e indígena em seus respectivos currículos. Para isso, essa pesquisa consistiu na análise qualitativa dos Projetos Políticos Pedagógicos e currículos dos 28 cursos de Relações Internacionais existentes atualmente nas universidades federais, estaduais e municipais públicas do Brasil, a fim de se traçar a situação nacional dos cursos de RI e melhor se compreender o nível de adesão dos mesmos aos parâmetros e diretrizes curriculares nacionais. O enfoque da análise consistiu em localizar nos Projetos Político Pedagógico desses cursos ações concretas que vão em encontro com as diretrizes curriculares nacionais, tais como a inclusão de disciplinas, bibliografias e demais atividades curriculares.