A concepção de leitura presente no guia do programa conta pra mim - dos Santos OliveiraI, Andreia (Revista da Faculdade de Educação, 2022)
O presente artigo tem o objetivo de desvelar a concepção de leitura presente no Guia do Programa Conta pra mim do Governo Federal, endereçado aos pais. Para isso, selecionamos os termos Literacia, Leitura em voz alta, Perguntar para alguém e Hábito de leitura, todos usados nos enunciados do documento, para analisar à luz dos teóricos Arena, Bajard, Foucambert, Jolibert e colaboradores, Girotto e Souza. Os resultados apontam que a concepção de leitura adotada pelos organizadores do Guia do Programa é tradicional, pois confundem o ato de ler com o de oralizar, reforçam a importância de as crianças responderem questionamentos elaborados pelos pais e não por elas próprias, além de compreenderem a leitura como hábito e não como necessidade criada a partir das experiências e vivências das crianças. Além disso, apesar de considerarmos importante um programa que incentive a interação dos pais com os filhos por meio da transmissão vocal do texto, concluímos, assim como é solicitado no conjunto de todo o documento, que os pais “leiam em voz alta” para os filhos, o quanto não há leitura, pois a verdadeira leitura é silenciosa, processo subjetivo de construção de sentidos.