A etnomatemática como ferramenta do saber/fazer matemático nos artesanatos dos bichinhos de madeira do povo Guarani - Tardo Ribeiro, Rhuan Guilherme; Parrilha da Silva, Josie Agatha (Revista da Faculdade de Educação, 2023)
Esta pesquisa salienta algumas discussões presentes em uma pesquisa de doutorado, possuindo seu caráterteórico-metodológico assentado em pressupostos do Programa Etnomatemática, na vertente “dambrosiana”, e dialogacom os saberes dos povos originários, como organizam seus cotidianos e, por sua vez, desenvolvem o seu saber/fazer matemático acerca de suas necessidades socioculturais. Nesse sentido, olhar para outras formas de saber/fazermatemático é reconhecer que cada grupo social possui um sistema de educação tradicional, construído a partir dofortalecimento de seus aspectos socioculturais. Nosso foco são os conhecimentos Guarani envolvidos na produçãode artesanatos e adereços, o seu saber/fazer artesanal, que é passado de geração em geração, nas artes/técnicas dosartesãos e das artesãs. Como desdobramento da investigação, apresentamos um estudo sobre artesanatos e adereçosproduzidos por indígenas Guarani da comunidade Tekoha Ocoy, no município de São Miguel do Iguaçu, no oeste do Paraná.Entre os resultados da pesquisa, identificamos saberes e fazeres etnomatemáticos dos indígenas Guarani no cotidianoe na realidade dessa comunidade, em suas memórias históricas e em aspectos socioculturais e habituais das pessoas.