Pedagogia do trabalho e a educação do campo: os arranjos entre currículo e saberes locais - Ribeiro, Jucileide Alves; Silva, Jane Amorim da; Biano, Jenilson de Aguiar; Zart, Laudemir Luiz (Revista da Faculdade de Educação, 2023)
RESUMO: O presente trabalho apresenta considerações teóricas referentes aos arranjos estabelecidos entre os saberes locais advindos da cultura e tradição de povos quilombolas e os currículos escolares elaborados para as unidades escolares do campo. Apoiamo-nos em autores como Freire (1988), Sacristán (1995), Fleuri (2003), Fanon (2008), Caldart (2009, 2010), Zart (2011) e Zart, Paezano e Martins (2019), por considerarmos que estes trabalhos contribuem para a compreensão dos elementos que envolvem a educação do campo frente à interculturalidade. Realizou-se de uma abordagem bibliográfica de cunho exploratório para apontar, quais os principais eixos norteadores que permitiram e permitem que os saberes locais permeiem os currículos escolares, nas unidades escolares do campo. Os resultados obtidos através da pesquisa não se apresentam como conclusivos, uma vez que este trabalho é um recorte teórico do estudo em andamento, cujo local da pesquisa é a Comunidade de São Benedito, no município de Poconé-MT.