APRENDIZAGEM COOPERATIVA: Uma experiência com estudantes Universitários - Zilhao, Lubacha (Revista da Faculdade de Educação, 2023)
O trabalho intitulado “aprendizagem cooperativa: Uma experiência com estudantes Universitários” alicerça-se na aplicação da aprendizagem cooperativa como uma metodologia educativa inovadora, com potencial para mudar as práticas nas Universidades Moçambicanas. Um dos maiores desafios colocados ao sistema educativo actual é contribuir para uma sociedade mais justa, onde todos os estudantes tenham acesso à educação e que esta contribua para a sua formação integral. Esta pesquisa foi desenvolvida com estudantes do curso de Licenciatura em Ensino de Química. A pesquisa teve como objectivo perceber quais as percepções que os estudantes universitários têm sobre o uso da aprendizagem cooperativa e quais os benefícios que podem advir dela. A metodológica usada foi a pesquisa-acção que utilizou como instrumentos de recolha de dados o inquérito e o diário de aprendizagem. Os resultados obtidos confirmam a aquisição de competências sociais e melhoria no aproveitamento pedagógico como benefícios associados a aprendizagem cooperativa.