Memorial de formação docente como dispositivo metodológico de aprendizagem narrativa no ensino superior - Morais, Joelson de Sousa (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Este artigo de abordagem qualitativa tecida como uma pesquisa narrativa (auto)biográfica foi desenvolvida utilizando como dispositivos metodológicos: memoriais de formação, de três estudantes do curso de Pedagogia e um professor formador, de uma instituição da rede privada de ensino superior da cidade Caxias-MA. Os objetivos são: compreender as implicações dos Memoriais de Formação na construção de conhecimentos na formação inicial docente; bem como refletir acerca das contribuições dos memoriais como dispositivo de aprendizagem narrativa e avaliação discente no curso de Pedagogia. Como resultados vale ressaltar que o Memorial de Formação sinaliza como um potencial dispositivo disparador de histórias, memórias, aprendizagens e formação que resgatam o lado pessoal, acadêmico e formativo do sujeito em vários níveis de conhecimento de si, dos contextos e das pessoas que o cercam, possibilitando processos pedagógicos, reflexivos e emancipatórios.