A atuação do professor universitário em Moçambique diante das mudanças sociais - Choe, João Francisco de Carvalho; Chemane, Carla Maria dos Anjos Casimiro (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
A presente pesquisa tem como objectivo analisar como essa actuação do docente pode ser benéfica para a qualidade das formações e estudos dos discentes dentro das universidades. Quando se fala em actividade docente no ensino superior, assim como outros níveis de ensino, outras qualidades são requeridas, que não apenas o dom. O profissional docente do ensino superior era visto até meados da década de 80, como a pessoa graduada, que está inserida na atividade de sua graduação e se possível, que tivesse uma boa oratória para transmitir seu conhecimento. O procedimento metodológico foi análises bibliográfica e descritiva de artigos, teses e dissertações publicadas e suportada pelos autores como: Nóvoa, (1995); Masetto, (2002); Parente,  et al (2014);  Pimenta  (1999); Zabalza (2014);  Cunha,  (2007); Teixeira, (1999) combinado com abordagens sobre a formação do docente de ensino superior e as mudanças sociais, que é vasta, analisamos estas mudanças e as interferências que podem interferir na actuação do professor universitário em Moçambique. Por meio da análise dos escritos destes autores apontaram que as mudanças para a actuação docente não são negativas. Porém, só serão de facto positivas, se o professor e a instituição de ensino superior estiverem dispostos a esta mudança. A docência só existe para que haja o compartilhamento de conhecimentos.  A realização da actividade docente, o profissional deverá estar aberto a essas mudanças. As mudanças sociais afectam o mercado de trabalho, e isto reflecte directamente na universidade que forma este profissional. Neste sentido, o docente recebe uma carga ainda maior de preocupação, o que pode ser um sinal para que a actuação do docente seja modificada.