A representação positiva do cabelo crespo nas obras infantis O Cabelo de Lelê de Valéria Belém e Com Qual Penteado Eu Vou? De Kiusam de Oliveira - Penteado de Souza, Flávio; Lemos da Silva, Cassiani; Ribeiro da Silva, Joice; Gisele de Oliveira Lângaro, Katia (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
Este artigo apresenta uma análise das obras O cabelo de Lelê de Valéria Belém e Com qual penteado eu vou? de Kiusam de Oliveira, a partir da perspectiva da representatividade e representações positivas para/do cabelo crespo de crianças pretas em contextos da vida cotidiana. Valendo-se da abordagem qualitativa, este estudo propõe uma análise comparativa de obras infantis antirracistas (Carvalhal, 2006). A partir das análises, caracterizamos as duas obras como literaturas antirracistas, pois propõem uma visão positiva sobre o cabelo crespo, desconstruindo padrões racistas ao narrar experiências vivenciadas por crianças pretas. Ao ler ou ouvir as obras, as crianças pretas irão aprender que suas características fenotípicas são heranças ancestrais africanas, conduzindo-as para uma valorização da sua pertença étnica.