As formas de ser da educação do campo no município de Francisco Beltrão: um resgate da construção histórica entre os anos de 1998-2024 - Oliveira, Daniele Cardoso de; Bonamigo, Carlos Antônio (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
Esta investigação consistiu num recorte de uma pesquisa de Mestrado em Educação, que teve como objetivo geral analisar a construção histórica da Educação do Campo no município de Francisco Beltrão no período de 1998-2024, tendo como perspectiva teórico-metodológica o materialismo histórico-dialético. A pesquisa foi orientada por uma abordagem historiográfica, associada à história oral, sistematizada por meio de entrevistas semiestruturadas. No decorrer da investigação, concluímos que a história da Educação do Campo no município de Francisco Beltrão foi permeada por inúmeras contradições, com destaque para a vinculação da política partidária municipal nas definições das políticas públicas da Educação do Campo. Isso nos permitiu construir uma interpretação histórica a partir de quatro momentos principais que revelaram a densidade histórica das ações da política local e, ao mesmo tempo, a atuação dos Movimentos Sociais Populares do Campo, determinantes em seu papel de mediação entre a experiência local e a totalidade da Educação do Campo.