(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Empresas familiares sempre foram a base da economia mundial, principalmente no Brasil, onde cerca de 90% do mercado nacional corresponde a esses empreendimentos, essa realidade torna-se ainda mais comum no meio rural, visto que quase totalidade das propriedades rurais são provenientes de propriedades familiares, as quais são transmitidas de pais para filhos. A principal problemática relacionada a essas fazendas está relacionado ao processo de sucessão familiar, correspondendo a transição de poderes entre as gerações, isso se dá ao fato de os proprietários não serem orientados adequadamente sobre essa pauta. Tal temática apresenta maiores dificuldades quando relacionada as mulheres no campo, no entanto, atualmente tem ocorrido mudanças nesse cenário, onde as mulheres tem conquistado espaço nesse meio, ocupando cargos de liderança e sendo referência por suas gestões.