(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O terceiro setor, através das agências de desenvolvimento regional (ADR), tem um papel fundamental de apoio e articulação junto aos poderes públicos e entidades do setor privado para o impulsionamento de projetos de fomento a economia regional. A região dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri em Minas Gerais é uma das mais carentes em termos de desenvolvimento social e humano, face a problemas históricos que surgiram ao longo do processo de evolução econômica e social do Estado de Minas Gerais ao longo do século XX e nas primeiras décadas do século XXI. A despeito da existência de programas de desenvolvimento regional e de órgãos federais e estaduais que atuam no fomento e apoio das atividades econômicas, muitas vezes os recursos existentes para realização desses programas não são viabilizados por conta de projetos mal elaborados e mesmo da falta deles. Esse diagnóstico fica claro a partir de pesquisa realizada junto a autarquias e bancos federais de atuação na região. A proposição da criação de uma agência regional de desenvolvimento visa reverter este quadro por meio do apoio a setores públicos e privados na concepção, elaboração e gestão de projetos que concorram para o incremento das atividades econômicas com a consequente melhoria dos indicadores socioeconômicos regionais.