(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2025)
O trabalho avaliou o padrão de pressão ambiental associado à produção agropecuária em Mato Grosso, utilizando abordagem quantitativa de caráter exploratório com aplicação de duas técnicas de análise multivariada: análise fatorial e análise de cluster. Foi possível construir um Índice de Pressão Ambiental (IPA) e delinear a formação de clusters entre os municípios com alguma similaridade de estresse ambiental. Os resultados evidenciaram que 5 municípios (3,55%) apresentaram IPA alto e 57 apresentaram IPA médio (40,43%). A maior proporção da classificação do IPA é da categoria baixo, com 79 municípios (56,03%) em relação ao total. Ademais, observou-se a formação de 4 clusters distintos em relação ao nível de estresse ambiental verificado, sendo o primeiro formado por 3 municípios, com o segundo e mais homogêneo dos grupos apresentando 132 municípios. Por fim, o terceiro grupo foi formado por 2 municípios seguido pelo quarto e último grupo com 4 municípios.