(untitled) (Revista Brasileira de Estudos de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2026)
Este artigo analisa a resiliência dos saberes tradicionais e os processos de reafirmação da territorialidade em comunidades costeiras da Amazônia, confrontados por pressões de projetos de desenvolvimento modernos. O estudo, de natureza qualitativa, baseia-se em revisão bibliográfica, análise documental de políticas públicas e revisão de conteúdo de estudos de caso. O aporte teórico fundamenta-se nos conceitos de Ecologia Política, Territorialidade e Pós-Colonialismo. Os resultados indicam que, apesar das significativas pressões externas, as comunidades desenvolvem estratégias complexas de adaptação e resistência, onde o saber local sobre os ecossistemas é essencial na manutenção da identidade cultural e na defesa do território. Conclui-se que a valorização e integração desses saberes são fundamentais para a concepção de modelos de desenvolvimento verdadeiramente sustentáveis na região amazônica, que respeitem a autonomia e os direitos dessas populações.