(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
A presente proposta de pesquisa tem por objetivo a elaboração de um Balanço Social que evidencie os recursos humanos, ações sociais e ambientais em uma sociedade cooperativa de crédito demonstrando de que forma a Contabilidade pode contribuir na mensuração dos gastos e das influências recebidas e transmitidas por uma Cooperativa quanto aos aspectos citados. Para o desenvolvimento do trabalho, foram realizadas pesquisas em referenciais teóricos a fim de fundamentar a pesquisa empírica. Posteriormente, foi realizada coleta de dados através de documentos, entrevista, e informativos para a aplicabilidade da pesquisa que vem seguida de análise de indicadores e possibilita a verificação da postura da entidade quanto aos recursos advindos da sociedade. O cooperativismo, doutrina que visa à renovação do social pelo econômico, embora sua origem seja de caráter essencialmente social, em conjunto com a aplicação da Contabilidade Social, torna a pesquisa relevante em virtude de que a postura de transparência possibilita a otimização de resultados, como o aumento do número de associados e consequentemente o número de benefícios, não apenas para estes que encontrarão no sistema cooperativo de crédito vantagens significativas, pois os ganhos serão percebidos por toda a sociedade. Nesse contexto, cabe destacar o Balanço Social como subsídio ao planejamento estratégico de uma sociedade cooperativa de crédito, agregando valor à imagem institucional e compondo o rol de relatórios fornecidos pela Contabilidade.