(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
A competitividade no setor madeireiro sinopense faz com que a luta pela sobrevivência seja fator primordial. E para que isso aconteça, essas empresas têm de utilizar a Contabilidade Gerencial que oferece ferramentas valiosíssimas para o planejamento, controle e tomada de decisão. Diante desta situação, este trabalho foi desenvolvido em uma empresa madeireira que realiza a atividade de compra e venda de toros e madeiras serradas e beneficiadas e também industrializa o toro transformando-o em madeira simplesmente serrada. Está empresa não possui controle dos custos, por isso surgiu a oportunidade de aplicarmos os métodos de custeio absorção e variável para a adequada apuração dos custos, gerando informações confiáveis e precisas e, dessa forma, possibilitar aos administradores agilidade nas decisões. Assim, após todos os cálculos foram realizadas comparações e análise dos métodos, quando observamos que um método se torna mais eficiente do que o outro em virtude do tipo de informação ou resposta que à empresa busca, podendo utilizar-se de um ou outro método.