(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
Este estudo teve como objetivo analisar como o processo orçamentário exerce influência paraa implantação e o desenvolvimento do planejamento estratégico, tendo como base um estudode caso. Para sua elaboração, utilizou-se de pesquisa qualitativa, de natureza exploratóriadescritiva.Para tanto, partiu-se do princípio de que o mundo atual é muito competitivo e oplanejamento estratégico é instrumento de grande relevância oferecido pela área deControladoria para o fortalecimento e a continuidade das empresas. Nesse sentido,demonstrou-se o quanto o processo orçamentário se faz necessário dentro de uma instituição,pois traz maior controle e, consequentemente, visão mais ampla do caminho a ser percorridopara se atingir os objetivos e metas propostos no planejamento estratégico. Com odesenvolvimento do estudo empírico, foi possível observar que o plano orçamentário nãoapenas prevê o que vai acontecer e seu posterior controle, mas o ponto fundamental paraestabelecer e coordenar objetivos em todas as áreas da instituição, de tal forma que osenvolvidos trabalhem em busca dos resultados esperados. Assim, foi possível concluir quetodas as ações da instituição pesquisada são executadas com planejamento estratégico e pormeio de controle orçamentário para garantir sua continuidade.