(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
Atualmente estamos passando por um momento onde o que se busca é a preservação dosnossos bens naturais, onde a água ocupa um lugar significativo, no entanto a populaçãoaumenta constantemente, tornando a disponibilidade de água potável cada vez menor porpessoa e devido a poluição e contaminação ela vem ficando imprópria para o consumo e maiscara seu tratamento. Devido a esse fato se buscou o desenvolvimento desse artigo, paramostrar através da contabilidade, à população da cidade de Sinop, os custos encontrados paraque a água chegue com qualidade em suas residências. O estudo teve sua base fundamentadana Lei 4.320/64 e na Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), lei complementar nº 101/2000.Para desenvolver o trabalho buscou-se a identificação dos custos envolvidos no período de2008 e através destes se determinou o custo real do tratamento e distribuição de água. Paratanto se utilizou pesquisas em livros, artigos, leis e pesquisa documental na autarquia sobre oprocesso do mesmo. Após, concluído este estudo chegamos no custo do m³ de água,considerando o volume de água consumida no período, o valor encontrado foi de R 1,37 oque mostra um valor maior em relação a taxa mínima paga pela população.