(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
O objetivo desse trabalho foi demonstrar técnicas e custos de padronização e armazenagem dasoja na Fazenda Mato Grosso, localizada no município de Sorriso/MT. Foi elaborada umapesquisa bibliográfica em livros especializados no assunto, um levantamento de dados atravésda aplicação de um questionário ao proprietário da fazenda estudada e um levantamento dedados através de entrevistas com representantes de cinco empresas que, entre outrasatividades, prestam serviço de armazenagem de soja para o município de Sorriso/MT.Também foi elaborado um levantamento sobre a soja para demonstrar a importância dessacommodity para a economia brasileira. Foi comprovado através da elaboração de tabelas, quepermitiram a melhor análise de todos os custos, que o proprietário da Fazenda Mato Grossogastou, no ano de 2009, R 97.457,58 ou unitariamente R 11,62 por tonelada ou R 0,70 porsaca para padronizar e armazenar a produção da safra 2008/2009 em seu armazém e quegastaria R 244.668,10 ou unitariamente R 29,16 por tonelada ou R 1,75 por saca paramanter essa mesma produção em um armazém terceirizado. Após realizada a análise de todosos dados levantados, ficou comprovado que é economicamente mais viável a um produtorrural do município de Sorriso/MT manter sua produção armazenada em armazém próprio.