(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2013)
A contabilidade é geralmente descrita como tendo por função oferecer informações úteis aos seus usuários. O perfil destas informações, entretanto, pode modificar-se de acordo com as necessidades desses usuários, requererem diferentes tipos de procedimentos para que as informações úteis sejam geradas. O objetivo desta pesquisa é verificar os serviços contábeis executados nas empresas e fazer um comparativo com as funções da contabilidade, caracterizando-as como: evidenciação contábil, processo de tomada de decisão e apoio ao controle gerencial. A pesquisa compreendeu inicialmente um estudo bibliográfico no sentido de evidenciar as funções da contabilidade já citadas acima, bem como os serviços contábeis pertinentes a cada uma delas. Foi desenvolvido um questionário, aplicado a uma amostra de empresas dos setores comercial, industrial e prestadoras de serviço do município de Sinop/MT, que contempla o universo da pesquisa. Os resultados obtidos apontam que os serviços contábeis de evidenciação contábil são os mais praticados, sendo que os responsáveis pela sua realização tende a ser as empresas terceirizadas, e que os serviços de apoio a tomada de decisão e controles gerenciais, com taxas de realização semelhantes aos de evidenciação, tendem a ser mantidos e desenvolvidos pelos próprios gestores. A pesquisa analisou ainda a taxas de formalidade e periodicidade com os serviços assinalados são desenvolvidos.