(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2013)
O estudo objetiva aplicar ferramentas contábeis como instrumentos de gestão econômico-financeira em uma microempresa. Realizou-se pesquisa bibliográfica a respeito do assunto, posteriormente um estudo de caso, realizado através de observações assistemáticas na entidade estudada e entrevistas não estruturadas aos gestores da mesma. Justificou-se a pesquisa na contraditória realidade encontrada pelo profissional Contábil recém formado ao ofertar seus serviços se deparando com entidades que não valorizam a atuação deste profissional. No estudo de caso, foram aplicadas ferramentas contábeis na microempresa, em seguida elaborou-se e analisou o balanço patrimonial e demonstração do resultado do exercício. Concluímos que os microempresários têm necessidade de receber informações e auxílio que contribuam para a continuidade de seu empreendimento, e para isso o profissional contábil é amparado pelas ferramentas contábeis para sanar tais necessidades, entretanto deve-se ajustar essas disparidades para que tanto o empresário consiga manter sua empresa ativa e satisfatoriamente rentável, como o profissional contábil desempenhe seu trabalho com plenitude.