(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2013)
Em razão de o mercado de trabalho estar cada vez mais competitivo e tendo em vista a necessidade de uma boa formação profissional, o curso de Ciências Contábeis oferecido pela Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Universitário de Sinop, viu a necessidade de conhecer o campo de estudos do referido curso, possibilitando o conhecimento das disciplinas e as ferramentas nele exploradas. Esta pesquisa possibilitou conhecer o cenário da contabilidade na UNEMAT em Sinop/MT, tendo como objetivo de estudo a identificação e a análise da produção sobre a contabilidade no período de 2001 a 2011. Foi analisado 339 trabalhos de conclusão de curso nos quais foram identificadas as abordagens das disciplinas, ferramentas, metodologia e o tratamento dos dados de cada trabalho. Finalizou-se com a elaboração da agenda de pesquisa como sugestões de disciplinas e ferramentas nelas utilizadas, possibilitando que novas pesquisas em áreas pouco exploradas, baseadas nos trabalhos defendidos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a qual é que mais se destacou no ENADE e possui disponível seu acervo digital, além de possuir uma revista científica conceituada. Com os resultados obtidos verifica-se a evolução do tratamento da contabilidade na UNEMAT em Sinop/MT e a variedade de assuntos ligados ao tema.