(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar e sugerir um aprimoramento do sistema de controle interno para uma pequena empresa no ramo de farmácia e drogaria da cidade de Sinop. Para o embasamento teórico foi realizada uma pesquisa, por meio de um estudo de caso, na qual se descreve o funcionamento da empresa, a divisão em departamentos, alocações de funções dando ênfase às operações realizadas pelos proprietários e o sistema de informações por ela utilizado, além dos controles manuais. Conforme o estudo realizado foi sugerido novas mudanças na alocação de funções dos departamentos que contribui com o desenvolvimento das atividades, tendo em vista que a operacionalização do sistema de informações em todos os departamentos proporciona maior agilidade no desenvolvimento das atividades substituindo os controles manuais. Assim a contabilidade torna-se um mecanismo útil para que a entidade possa efetuar os procedimentos de forma correta e proporciona ao empresário resultados por meio de relatórios que auxiliam na tomada de decisão.