(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2014)
Este estudo busca ressaltar a relevância do orçamento como ferramenta de planejamento governamental e sua importância na Nova Gestão Pública. O orçamento público, no cenário contemporâneo, apresenta-se como um valioso instrumento de planejamento que poderia ser amplamente utilizado para o alcance dos objetivos traçados nos planos governamentais. Embora o orçamento público ainda não seja usado a contento, não se pode negar sua evolução técnica e científica como ferramenta de gestão. Porém, a nova face da Administração contemporânea requer mais do que boas técnicas de planejamento, requer agentes públicos que respeitem os princípios constitucionais da boa administração pública e que também tenham interesse em prestar serviços de excelência à comunidade. Esta nova Administração, também chamada de Administração Gerencial ou Nova Gestão Pública, busca em sua essência ser eficiente e hábil para atender às demandas sociais. Todavia, ainda encontra obstáculos no que diz respeito à efetiva concretização de sua finalidade, qual seja: o bem comum. Diante do exposto, conclui-se que um bom planejamento orçamentário, executado com ética e presteza, aliado a uma cultura gerencial eficiente poderia transformar uma sociedade totalmente carente e baseada no assistencialismo governamental em uma sociedade evoluída e comprometida com o bem de todos e com o desenvolvimento sustentável da nação.