(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2016)
Este estudo tem como objetivo identificar as características da produção científica sobre inovação na área de pesquisa da Contabilidade, utilizando-se a bibliometria que possibilita mapear os estudos dentro de determinada temática. Sendo assim, foram analisadas todas as revistas brasileiras de Contabilidade obedecendo a classificação Qualis Capes, buscando revistas classificadas com os Qualis A1, A2, B1, B2, com o intuito de encontrar nelas artigos que relacionassem em seu conteúdo Contabilidade e inovação, para isto foi realizada pesquisa utilizando a palavra inovação, e como ferramenta de busca foi utilizada a base de dados Spell. Como fruto da pesquisa foram encontrados 116 artigos, no entanto, após análise, somente 7 deles relacionavam Contabilidade e Inovação. Sendo assim, foram analisados estes 7 artigos com o intuito de conhecer a demografia de autoria, através da análise notou-se que a Universidade com mais autores vinculados foi a Universidade Presbiteriana Mackenzie. Ao buscar conhecer onde foram publicados tais artigos foi possível notar que a Revista Contabilidade e Organizações é a única que teve 2 artigos publicados, as demais tiveram somente 1. O estudo mostrou também a relação entre os autores, evidenciando que em 3 dos 7 artigos os autores tinham uma relação de publicação, e possivelmente o elo de ligação entre estes autores seja José Carlos Tiomatsu Oyadomari, que foi o autor mais prolífico. Através da análise de conteúdo com o intuito de conhecer a abordagem de cada artigo, notou-se que 3 dos artigos encontrados trazem a inovação como forma de mudança na contabilidade gerencial, e ferramenta de gestão, e outros 4 artigos trazem a Contabilidade como ferramenta para avaliação do desempenho de inovação nas empresas.