(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2016)
A auditoria interna através de seus procedimentos examina os controles internos e as demonstrações contábeis das empresas auditadas. Dessa forma, verifica-se a eficiência das funções praticadas na empresa e a veracidade das informações apresentadas nas demonstrações contábeis, que são divulgadas ao público. Este artigo tem por finalidade mostrar a auditoria interna realizada dentro da empresa Petrobras, analisando as conclusões e recomendações dos relatórios de auditoria no período de 2011 a 2013. Destacando através das demonstrações contábeis o desenvolvimento da empresa nesses três anos. A metodologia utilizada foi um estudo de caso na empresa Petrobrás de forma indutiva, sendo observados e registrados os fatos. A abordagem é de cunho descritivo composta de um embasamento teórico-empírico e fundamentação bibliográfica, e sua finalidade é de caráter qualitativo. Com relação à coleta e análise de dados foram coletadas as informações no site da própria empresa estudada e as análises fundamentadas nas demonstrações contábeis e nos relatórios de auditoria da empresa. Conclui-se este artigo, confirmando que auditoria interna bem esquematizada e que objetive relatar a veracidade dos fatos informados nas demonstrações contábeis, é considerada eficiente e eficaz. Porém, a partir do momento, que ocorre pagamentos de propinas para ocultação de informações, não há sistema contábil confiável que garanta a integridade e credibilidade dos dados apresentados pela empresa auditada.