(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2018)
A governança corporativa surgiu dentre as funções de reduzir os conflitos de agência, aliando os interesses dos stakeholders com os interesses da administração, uma vez que, todos buscam uma empresa forte e lucrativa. Desta forma a governança corporativa pode ser utilizada como uma ferramenta para aumentar a confiabilidade das empresas perante os investidores e automaticamente aumentar o seu valor e de suas ações no mercado. O objetivo desta pesquisa está em avaliar dentre os princípios da governança corporativa praticados em empresas de capital aberto, quais podem ser de alguma forma operacionalizada nas empresas brasileiras de capital fechado. A medida que toda empresa pode vir a ter problemas de conflito de agência. Para realização desta pesquisa utilizou-se de um estudo exploratório, documental e multicaso, no qual as informações foram coletadas através de um estudo aprofundado dos princípios e recomendação de boas práticas de governança corporativa, e aplicação de entrevistas semiestruturadas, direcionadas aos sócios das empresas de capital fechado, a fim de conhecer a forma de gestão procurou-se identificar as ações de governança corporativa praticadas nas organizações. Como resultado, constatou-se que é possível a aplicabilidade de todos os princípios da governança corporativa adotados neste estudo nas empresas de capital fechado, uma vez que, as mesmas já adotam algumas práticas de governança corporativa necessárias para efetivação dos princípios.