(untitled) (Revista Contabilidade & Amazônia, 2018)
As organizações familiares constituem parcela significativa das empresas existentes em todo o Brasil, contudo a continuidade dessas organizações está ligada a um assunto extremamente delicado, que é o momento da sucessão e a preparação das gerações futuras. É de grande importância para as empresas que o processo de sucessão seja planejado com antecedência e acompanhado por profissional capacitado que promova o suporte necessário durante todo o processo. Sendo assim, o presente artigo objetiva demonstrar quais são as percepções dos gestores e herdeiros ao planejar o processo de sucessão, bem como os aspectos sobre a participação do profissional contábil e as contribuições da contabilidade nesse processo. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa dos dados, realizado por meio de um estudo de caso em uma empresa familiar sediada no município de Sinop – MT. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os atuais gestores e prováveis sucessores, e por meio da técnica de observação não participante. Os resultados obtidos evidenciaram dentre as percepções dos entrevistados, o desejo de continuidade da empresa, e a abertura de uma holding como estratégia de planejamento da sucessão; visualizou-se também dificuldades como a falta de interesse dos herdeiros, e benefícios como a possibilidade de evitar conflitos e proteger o patrimônio; além disso foi conferida fundamental importância a contabilidade e ao profissional contábil a medida que lhe são atribuídas tarefas essenciais como o levantamento de informações e orientações na elaboração do plano sucessório.