Contabilidade para Pequenas Empresas: A Utilização da Contabilidade como Instrumento de Auxílio às Micro e Pequenas Empresas (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
As micro e pequenas empresas são detentoras de grande parte da economia brasileira, mas sofrem com um alto índice de  mortalidade, ainda nos primeiros anos de suas atividades, enfrentando diversos problema que, boa parte das vezes, estão relacionados à gestão das entidades. A Contabilidade surgiu há muitos anos e foi evoluindo seus métodos com o passar dos tempos, atualmente ela tem sido muito influenciada pela  globalização de mercado e pelos avanços tecnológicos, surgindo novas áreas de atuação, como a Contabilidade Ambiental e a Avaliação de Ativos Intangíveis. Esses novos focos exigem uma  atuação contábil mais dinâmica e interligada à gestão das  entidades. Sendo assim, este trabalho visa demonstrar que o uso da Contabilidade nas micro e pequenas empresas pode auxiliar o gerenciamento de suas atividades, usando  procedimentos que se adaptem as necessidades dessas  empresas, como a implantação de um bom controle dos  procedimentos operacionais internos, controle de caixa, com o uso do Fluxo de Caixa, da Demonstração do Resultado de  Exercício, que são ferramentas de fácil compreensão aos micro e  pequenos empresários, além de um novo método  denominado Balanço Perguntado.