O Foco da Controladoria: Um Estudo de Caso nas Demonstrações Contábeis da Empresa CEMAT – Centrais Elétricas Matogrossenses S.A. (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
A reestruturação constante provocada pela necessidade das empresas se adequarem à crescente competitividade global promove a busca de novas posturas gerenciais mais eficazes.Assim, este trabalho busca na fundamentação teórica explanar sobre a evolução da Ciência Contábil/Controladoria, bem como a estruturação desta, e Ferramentas de Gestão, destacandoo conceito da metodologia do EVA®, de gestão baseada no valor, que mede a riqueza que uma empresa está criando aos seus investidores. Para análise deste indicador, utilizamos amedida de desempenho EVA® no estudo de caso aplicado às demonstrações contábeis da empresa Cemat, verificando a resposta para questão problema desse estudo e suas hipóteses. Utilizando-se da medida de desempenho EVA® a empresa Cemat não apresentou um bom desempenho, tendo retorno positivo somente em um ano, dentre os cinco anos analisados. Assim, recomenda-se que a Cemat implante o EVA® como ferramenta de gestão para que consiga uma análise de sua performance financeira, podendo verificar assim o  desempenho de seus departamentos.