O Princípio da Economicidade no Âmbito das Licitações Públicas (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
O poder público não é livre para contratar serviços e adquirir produtos de quem quiser, vez que os recursos utilizados para quitar as despesas correspondentes provém do povo. Assimsendo, o produto arrecadado não pode beneficiar este ou aquele somente. A prática, porém, há muito se distancia do legal e permitido. Empresas existem que se especializam em participar de licitações. Entendem da lei mais que a própria comissão de licitação. Possuem um vasto ramo de atividades, atendendo a qualquer objeto licitado. Além disso, criam sua própria concorrência, legalizando empresas somente para atender ao mínimo legal exigido em lei. No final, a  Administração acaba adquirindo mercadorias de qualidade duvidosa, serviços insatisfatórios, com preços nem sempre justos, muitos deles superfaturados. Outras vezes, aprópria burocracia da lei acaba provocando mais despesas. O atraso no pagamento aos fornecedores por parte do poder público também tem sido motivo para o proponente aumentaro preço dos produtos ofertados. Tudo isso leva a crer que o objetivo de se alcançar a melhor proposta para a Administração ( economicidade) é uma piada (de muito mau gosto, diga-se depassagem).