O Planejamento Estratégico em Empresas de Serviços Contábeis (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
Planejar é atividade importante para o andamento das  atividades empresariais. O clima de mudanças cotidianas afeta as empresas e requer que elas estejam num processo de reciclagem contínuo, conhecendo profundamente, além do próprio negócio, também o ambiente onde atua. Neste prisma, é apresentado o planejamento estratégico como ferramenta de auxílio a gestão nas organizações contábeis, uma vez que tal ferramenta contribui para um profundo repensar sobre a organização, seus procedimentos, culminando com o conhecimento do ambiente interno e externo, para que, a partir deste ponto, o futuro possa ser planejado, propondo objetivos desafiadores. Para o desenvolvimento do estudo, o método foi o de pesquisa bibliográfica. É dada ênfase às estratégias, consideradas como ponto crucial, pois retratam o mecanismo de ação e, por meio delas, a administração estabelecerá como serão alcançados sua missão e objetivos. O estudo demonstra em sua revisão bibliográfica um modelo para implantação do planejamento estratégico, em que a empresa de serviço contábil poderá valer-se de tal instrumento para refletir sobre sua atividade, impondo um rumo ao escritório, de forma a estar ou a se manter preparada para a competitividade.