A Importância da Auditoria de Recursos Humanos (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
As empresas devem cada vez mais procurar sua eficiência produtiva, verificando processos esistemas, sendo assim a auditoria se torna peça fundamental para tal objetivo. A auditoriaestuda a veracidade das informações do controle interno. A mesma se ramifica em diversasáreas de estudos, sendo uma delas a auditoria de recursos humanos. A auditoria de RecursosHumanos trata se de uma analise aprofundada sobre o sistema de funcionamento que envolvea área de recursos humanos, enfatizando os aspectos: qualidade e serviço, rotinasburocratizadas de gestão de pessoal, a fim de prevenir e ou evitar demandas judiciais einfrações administrativas. O presente artigo procura demonstrar a utilização da auditoria derecursos humanos dentro do ambiente organizacional, logo após apresentamos algunsmodelos de ferramentas que auxilia a empresa não só para a auditoria de RH, mas para ocrescimento da organização. O método utilizado foi uma pesquisa bibliografia para maiorentendimento sobre o tema tratado, descritiva e qualitativa. Com o termino da pesquisaobservamos que é extremamente necessário as empresas possuírem a auditoria em seusprocessos, pois essas práticas fortalecerão as estruturas da organização podendo levar asmesmas ao sucesso.