Os Riscos e as Provisões de Crédito: um estudo na Unicred Mato Grosso (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
O estudo busca verificar se a cooperativa Unicred Mato Grosso constitui suas provisões de crédito para liquidação duvidosa conforme as normatizações estabelecidas pelo Banco Central e pela sua própria política interna, bem como o impacto financeiro se esta constituição for realizada em desacordo com as normas vigentes, sendo que a sua principal atividade é a concessão de crédito, e os riscos são inerentes desta atividade. Para solucionar a problemática, aplicou-se um questionário para a Controller da cooperativa. Após a realização da análise dos dados oriundos da entrevista e da confrontação com as normas do Banco Central, foi possível responder a questão problema, e concluir que a entidade realiza a constituição desta provisão em consonância com as normas atuais. Quanto à constituição da provisão de forma errônea, simulou-se uma provisão constituída com valores diversos dos estabelecidos e verificou-se o impacto no resultado da cooperativa, ocasionando redução nas sobras, que são distribuídas para seus cooperados, ficando evidente que a constituição dessa provisão deve ser feita com maior cuidado possível, tanto por parte da parametrização do sistema de informação quanto por parte das pessoas que operam, tendo que ser, acima de tudo, profissionais responsáveis e qualificados para essa atividade.