Diagnóstico sobre a Utilização da Contabilidade na Gestão das Propriedades Pecuárias de Médio Porte do Município de Marcelândia/MT (Revista Contabilidade & Amazônia, 2012)
A região Centro-Oeste é muito atrativa aos produtores rurais devido ao clima favorável e às grandes extensões territoriais. Seduzidos pela perspectiva de sucesso, com a possibilidade do aumento na produtividade e, consequentemente, lucro, muitos produtores migraram das regiões sul e sudeste do país para o norte do estado de Mato Grosso trazendo consigo suas experiências e o gosto pela atividade pecuária. O presente estudo tem a finalidade de conhecer a realidade dos produtores rurais de médio porte, da área de pecuária de corte, com relação à utilização das ferramentas da contabilidade no gerenciamento de suas propriedades. Através de entrevistas estruturadas e semiestruturadas, a intenção foi verificar quais as reais necessidades destes produtores quanto ao uso da informação contábil, bem como o nível de satisfação com os serviços prestados por seus contadores. Confirmando as expectativas iniciais, constatou-se que os produtores não mantêm nenhum tipo de planejamento e controle formal sobre suas atividades. Com base na necessidade detectada, a proposta deste trabalho consiste em elaborar modelos de planilhas para controle gerencial simplificadas, adaptadas à realidade dessas entidades objetivando viabilizar fomento ao gerenciamento não só das propriedades estudadas, mas a todas que sentirem necessidade de melhorar seu sistema de gestão.