AVALIAÇÃO DA IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE PEDÁGIO MT-449: ‘Rodovia da Mudança’ (Revista Contabilidade & Amazônia, 2014)
O governo de Mato Grosso licitou praças de pedágio a empresas privadas concedendo pedágio das rodovias por 20 anos. O objetivo geral da pesquisa é avaliar a implantação do pedágio na ‘Rodovia da Mudança’. Adicionalmente realizou-se levantamento do contexto histórico que levou ao estabelecimento de parceria público privada para implantar o pedágio, os dados da obra, avaliação dos agentes chave e avaliação com base em dados secundários. Utilizou-se pesquisa descritiva, bibliográfica, estudo de caso, levantamento, qualitativos sobre o processo de implantação, quantitativos históricos sobre uso e faturamento da concessão, desde seu início até 2010 e Rapid Appraisal. A ‘Rodovia da Mudança’ gerou inúmeros benefícios à população de Tapurah e municípios da região. A redução do tempo de escoamento da produção reduziu cerca de 50%. Porém os dados mostram que a rodovia não foi a responsável pelo aumento da produção agrícola. O Governo do Estado fez a previsão da receita da praça de pedágio em 20 anos, com o custo de implantação e a previsão dos gastos de manutenção da rodovia não foi possível afirmar que a concessão seria atrativa para empresas em outros municípios produtores.