PRÁTICAS DE GOVERNANÇA CORPORATIVA PRESENTES EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: um estudo de caso (Revista Contabilidade & Amazônia, 2014)
A governança corporativa visa proporcionar melhorias na gestão, agregar valor à organização, considerando os interesses dos stakeholders, porém ela varia conforme cada país. O Instituto Brasileiro de Governança Corporativa – IBGC é um dos órgãos fomentadores das discussões deste tema no Brasil, responsável por elaborar o código das melhores práticas de governança corporativa. As instituições de ensino superior brasileiras vêm passando por um momento de mudanças em seu ambiente organizacional, necessitando assim de maiores cuidados com sua gestão. Baseando-se no Código do IBGC, essa pesquisa buscou analisar as práticas de governança corporativas presentes nas duas maiores instituições de ensino superior privadas da região médio-norte de Mato Grosso, comparando em seguida as informações disponibilizadas pelas instituições. Utilizou-se um estudo exploratório-descritivo, um questionário na coleta de dados, além de quadros e abordagens textuais na análise, estruturando o conteúdo conforme as áreas do Código do IBGC. Foram encontradas práticas de governança nas duas instituições, porém em proporções diferentes. A presença da auditoria em ambas IES remete à contabilidade como ferramenta também gerencial, favorável a governança corporativa. A partir dos dados levantados concluiu-se que a IES A tem uma gestão mais centralizada, diferentemente da B que considera os interesses dos stakeholders e possui órgãos fiscalizadores da administração.