UMA ANÁLISE SOBRE PROGRAMAS GRATUITOS DE GESTÃO FINANCEIRA DISPONÍVEIS NA INTERNET PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS Adriana (Revista Contabilidade & Amazônia, 2014)
No mundo globalizado de hoje as empresas estão suscetíveis a permanentes mudanças. Estas mudanças geram oportunidades, mas também demandam habilidades de adaptação por parte das empresas. As empresas de menor porte muitas vezes não possuem um índice elevado de sobrevivência; pesquisas mostram que a maior causa de mortalidade prematura das micro e pequenas empresas está fortemente ligada a fatores conjunturais, administrativos e financeiros. Com o intuito de auxiliar as micro e pequenas empresas na busca por uma gestão mais eficiente, este trabalho tem a proposta de analisar alguns dos programas de gestão financeira gratuitos, disponíveis na internet, direcionados à micro e pequenas empresas. Estes programas ofertam controle financeiro e auxílio na gestão das finanças empresariais. Após a análise dos programas, foi detectado que a maioria dos softwares abrange apenas certos tipos de controles, como pagamentos e recebimentos e que a ênfase maior é dada ao fluxo de caixa. Constatou-se que estes programas servem de auxílio apenas num nível introdutório, ajudando o empresário a entender a importância de se manter controles reais, fidedignos e tempestivos, mas que deixam muito a desejar quando o assunto é gestão de finanças empresariais.