A Contribuição das Perspectivas da Visão Baseada em Recursos na Identificação da Vantagem Competitiva Sustentável: um estudo em empresas varejistas de Sinop/MT (Revista Contabilidade & Amazônia, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar a contribuição da Visão Baseada em Recursos (RBV) na identificação dos recursos e competências que podem contribuir na implantação de um ambiente organizacional com vantagem competitiva sustentável em algumas empresas varejistas de Sinop/MT. Para algumas empresas se torna um grande desafio determinar que por meio de um recurso ou capacidade se obtém vantagem competitiva, pois muitas vezes a própria empresa não possui consciência dos recursos que detêm. Em busca de responder tal problemática, primeiramente foram identificados os recursos existentes nas empresas pesquisadas, posterior buscou-se determinar o potencial competitivo desses recursos, e por fim apresentaram-se alguns fatores indiretos do processo gerencial que podem auxiliar na sustentação da vantagem competitiva. Procurou-se expor a utilização da Visão Baseada em Recursos, por meio do modelo VRIO, na identificação de quais recursos ou capacidades são os mais importantes para a empresa, por serem raros, valiosos e difíceis de serem imitados, considerados como fonte geradora de vantagem competitiva sustentável. Como resultado, constatou-se que ao aplicar o modelo VRIO, os recursos que proporcionam uma força e competência diferencial sustentável para as empresas pesquisadas foram os recursos organizacionais, identificando que tais recursos podem contribuir para a obtenção da vantagem competitiva sustentável.