O DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS EMPRESAS DE REFINARIA E EXPLORAÇÃO DE PETRÓLEO BRASILEIRO APÓS A CRISE DE 2008: Um estudo comparativo por meio de indicadores de Solvência (Revista Contabilidade & Amazônia, 2016)
A crise de 2008 influenciou a estrutura bancária mundial, pois dificultou a concessão de créditos às empresas e em alguns casos as instituições bancárias chegaram a decretar falência. Dessa forma, as grandes empresas que dependem de capital de terceiros acabam sendo afetadas pela dificuldade de captação de créditos. O objetivo deste estudo foi estudar o desempenho econômico-financeiro após a crise de 2008 nas companhias de capital aberto petrolíferas, realizado por meio do uso de indicadores de solvência, sendo efetuadas explanações sobre os elementos teóricos abordados no estudo através de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental, como, estrutura das demonstrações contábeis utilizadas, importância da análise das demonstrações e indicadores utilizados. Fora utilizado também o estudo de caso, o qual possibilitou visualizar a situação econômico-financeira das empresas objeto da pesquisa e verificar um possível impacto negativo no resultado após a crise de 2008. Foram utilizados indicadores de liquidez, estrutura de capital e rentabilidade, utilizando-se também diferentes modelos de previsão de insolvência a fim de estudar mais profundamente a situação econômico-financeira da entidade. A elaboração destes indicadores se deu com base em informações extraídas das demonstrações financeira das companhias Manguinhos e Petrobrás no site da BM&FBOVESPA, que disponibiliza informações de empresas de capital aberto do Brasil. Conclui-se que após o ano de 2008, ambas empresas sofreram alterações negativas na situação econômico-financeira, entretanto a Manguinhos apresentou altos índices de insolvência de suas dívidas e uma situação econômico-financeira desfavorável, estando em período de recuperação judicial.