A INFLUÊNCIA DA GOVERNANÇA CORPORATIVA NO VALOR DE MERCADO DAS EMPRESAS NEGOCIADAS NA BOVESPA (Revista Contabilidade & Amazônia, 2016)
A Governança Corporativa é um sistema composto por práticas, processos, regulamentos, políticas e relacionamentos dentro de uma organização que irão determinar a forma com que ela será controlada e administrada. Órgãos como o IBGC (Instituto Brasileiro de Governança Corporativa) afirmam que uma vez implantada a Governança Corporativa em uma organização, ela terá vários benefícios, entre eles a melhora no valor de mercado de suas ações. Neste contexto, o presente estudo vem somar com o objetivo de verificar se as empresas de capital aberto listadas na BMF&BOVESPA, que revelam voluntariamente sua preocupação com a sustentabilidade empresarial e que possuem diferentes níveis de Governança Corporativa, tiveram melhora no valor de mercado de suas ações com a adesão a Governança Corporativa. O estudo foi realizado com as empresas que aderiram a Governança Corporativa e que compõem a carteira do ISE (Índice de Sustentabilidade Empresarial da BMF&BOVESPA), verificando o valor de mercado de suas ações dos 12 meses que antecederam a adesão e os 12 meses posteriores. Os resultados mostraram que as empresas,alcançaram resultados mais positivos nos valores de mercado de suas ações após a adesão.