O FISCO E A CONTABILIDADE: Um estudo dos efeitos da Lei nº 12.973/2014 (Revista Contabilidade & Amazônia, 2016)
Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos tributários entre a contabilidade e o fisco após a implantação da Lei nº 12.973/14, identificando a visão que os empresários e contadores do município de Sinop possuem sobre as alterações dessa e seus possíveis efeitos. Entende-se que tal objetivo é importante por proporcionar informações relevantes aos contadores e aos empresários, uma vez que a lei é complexa, bem como propiciar ao acadêmico informações sobre a lei que vem modificar a forma de como realizar a contabilidade fiscal. A metodologia utilizada foi, primeiramente, a pesquisa bibliográfica, que fornece embasamento teórico ao estudo, contribuindo na elaboração do quadro comparativo de como é a realização da contabilidade fiscal e como essa deverá ser após a Lei nº 12.973/14. Em relação à abordagem do problema, utilizou-se a pesquisa qualitativa, sendo empregada de modo a obter compreensão e explicação mais ampla sobre a perspectiva dos empresários e contadores sobre as alterações da lei. Diante disso, a coleta dos dados se deu mediante pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e questionário. Também foi utilizada a análise documental para elaborar a comparação do antes e após as alterações na realização da contabilidade fiscal. Através do Resultado verificou-se que tais alterações vêm proporcionar uma parceria entre os profissionais contábeis e as entidades, sendo a realização da contabilidade mais minuciosa e transparente. Mediante isso, o fisco poderá vir a ter um controle maior sobre as informações das organizações, pois a integração das informações contábeis se dará em meio digital.