Crescimento econômico: Teoria da Base Econômica e Institucional dentro do arcabouço da Contabilidade Social (Revista Contabilidade & Amazônia, 2018)
Nesse trabalho foram utilizados dois aportes teóricos (ambos de Douglass North): o primeiro foi a Teoria da Base Econômica ou de Exportação, que separa as atividades econômicas de uma localidade em básica e não básica. E o segundo aporte teórico foi a Teoria Institucional que parte do pressuposto que uma matriz institucional eficiente será capaz de incentivar que um agente ou uma organização invista em uma atividade individual, afim de promover os retornos sociais superiores a seus, respectivos, custos sociais. Ora, a hipótese que trabalhamos foi que o entrelaçamento dessas duas teorias norteou o entendimento sobre a relação entre o crescimento econômico e as questões institucionais relativas ao âmbito das contas sociais.