Impacto dos tributos sobre o transporte rodoviário de cargas no estado de mato grosso – um estudo de caso (Revista Contabilidade & Amazônia, 2018)
Este estudo faz uma análise do impacto dos tributos sob a ótica dos principais regimes de tributação aplicáveis _às empresas do setor de transporte rodoviário de cargas. Para tanto, foi realizado um estudo de caso qualitativo em uma empresa de transporte de cargas localizada na cidade de Sorriso-MT que atua na prestação de serviços dessa natureza. Especificamente, buscou-se por meio da comparação entre os regimes de tributação, qual o mais adequado para a entidade, evidenciando os tributos vigentes em cada uma das modalidades tributarias. Os resultados apontam que a modalidade Transportador Autônomo como a mais vantajosa. Entretanto, embora tenha ficado claro as vantagens dessa modalidade de tributação, é preciso analisar os objetivos do empresário para então fazer a opção quanto ao regime de tributação mais adequado levando em conta seu custo/benefício.