Agronegócios na Amazônia: ameaças e oportunidades para o desenvolvimento sustentável da região
DOI:
https://doi.org/10.5327/rcaa.v13i2.1190Palavras-chave:
pecuária, soja, agricultura, desmatamento, florestaResumo
O avanço do agronegócio na Amazônia tem sido objeto de debate e controvérsia. Se por um lado é uma atividade econômica de grande importância para o país, por outro lado pode levar a diversos impactos ambientais e, assim, comprometer o desenvolvimento sustentável da região. O presente trabalho procurou, então, contrastar os aspectos positivos e negativos relacionados à atividade, por meio de uma pesquisa bibliográfico-analítica. A análise concluiu que o preservacionismo não parece realista e viável, porque os ecossistemas serão sempre e inevitavelmente alterados para atender às demandas de recursos para a humanidade. Ao mesmo tempo, a exploração não pode acontecer de forma desordenada e aleatória, sem cuidados mínimos que visem à disponibilidade futura de tais recursos. Concluiu-se ainda que o elevado rendimento proporcionado pela pecuária de corte e pela indústria agrícola torna muito difícil o cumprimento de soluções que facilitem a conservação apenas por meio de "comando e controle", indicando que sua associação com mecanismos adicionais como a restrição dos mercados apenas para os produtores que efetivamente adotem a gestão ambiental em suas propriedades forma um conjunto mais eficaz no combate ao desmatamento.
Downloads
Referências
ALBAGLI, S. Amazônia: Fronteira Geopolítica da Biodiversidade. In:Geopolítica da Biodiversidade. IBAMA. Brasília-DF.. pp.199-221, 1998
ALENCAR, A., NEPSTAD, D., MCGRATH, D., MOUTINHO, P., PACHECO, P., DIAZ, M.del C., SOARES FILHO, B. Desmatamento na Amazônia: indo além de uma emergência crônica. IPAM, Belém-PA, 2004.
ALIER, J.M. & JUSMET, J.R. Economía ecológica y política abiental.Fondo de Cultura Económica, 2001.
BICKEL, U. Brasil: Expansão da Soja, Conflitos Sócio-Ecológicos e Segurança Alimentar.Dissertação de Mestrado em Agronomia Tropical, Universiadade de Bonn, Alemanha, 2004.
CARVALHO, R. A Amazônia Rumo ao “Ciclo da Soja”.In: Amazônia Papers # 2. Informação e Diálogo na Sociedade Amazônica: Amigos da Terra, 1999.
CMAD (Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento). Nosso Futuro Comum. 2. ed. Rio de Janeiro: FGV, 1991.
COSTA, F.A. FORMAÇÃO AGROPECUÁRIA DA AMAZÔNIA: Os desafios do Desenvolvimento Sustentável. Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Universidade Federal do Pará. Belém, 2000.
COSTA, F.A. Teorias do Desenvolvimento e Estratégias do Desenvolvimento Sustentável.Texto Didático, 2006.
EMBRAPA. Embrapa soja: cultivos. Disponível em www.embrapa.br. Acesso em 20.11.2014.
KAIMOWITZ, D., MERTENS, B., Wunder, S., PACHECO,P. A Conexão Hambúrguer Alimenta a Destruição da Amazônia: desmatamento e Pecuária na Amazônia. CIFOR, 2004.Disponível em: http://www.cifor.cgiar.org/publications/pdf_files/media/Amazon-Portugese.pdf
FEARNSIDE, P. Environmental destruction in the Amazon. In: The Future of Amazonia: Destruction or Sustainable Development?, eds. D. Goodman & A. Hall, pp. 179-225. London, UK: MacMillan, 1990.
FEARNSIDE, P. Soybean cultivation as a threat to the environment in Brazil. Environmental Conservation, 28 (1), pp:23-38, 2001
FEARNSIDE, P. Conservation Policy in Brazilian Amazônia: understanding the dilemmas. World Development.Vol 31, nº 5, pp757-779, 2003.
FENZL, N. Estudo de Parâmetros Capazes de Dimensionar a Sustentabilidade de um Processo de Desenvolvimento. In: Ximenes (Org) Perspectivas do Desenvolvimento Sustentável (Uma Contribuição para a Amazônia 21). Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Universidade Federal do Pará; Associação das Universidades Amazônicas. Belém, 1997.
GREENPEACE. Eating up the Amazon. Relatório do Greenpeace, 2006. Disponível em http://www.greenpeace.org/usa/en/media-center/reports/eating-up-the-amazon/. Acesso em 14.05.2011.
HOMMA, A.K.O. & CARVALHO, R.A.C. A EXPANSÃO DO MONOCULTIVO DA SOJA NA AMAZÔNIA: INÍCIO DE UM NOVO CICLO E AS CONSEQÜÊNCIAS AMBIENTAIS.In: II ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ECOLÓGICA, São Paulo, 1997.
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística): Banco de Dados Agregados. Disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br/. Acesso em 05/11/2014.
MAIMON, D. Passaporte Verde: Gestão Ambiental e competitividade. Rio de Janeiro: Qualitymark, 1996.
MARGULIS, S. Causas do Desmatamento da Amazônia brasileira. Banco Mundial. Brasília., 2003
MCGRATH, D. Biosfera ou Biodiversida: uma avaliação crítica do paradigma da biodiversidade. pp34-69. In: Ximenes (Org) Perspectivas do Desenvolvimento Sustentável: Uma Contribuição para a Amazônia 21. UFPA: Belém, 1997.
MCGRATH, D., e VERA-DIAZ, M.del C. Soja na Amazônia: Impactos Ambientais e Estratégias de Mitigação. RevistaCiênciaAmbiente, n. 32, pp. 151-165, 2006.
MORTON, D. ; DEFRIES, R. S. ; SHIMABUKURO, Y. E. ; ANDERSON, L. O. ; ESPIRITO-SANTO, F. ; FREITAS, R. M. ; MORISETTE, J. . Cropland expansion changes deforestation dynamics in the southern Brazilian Amazon. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (Online), v. 103, p. 14637-14641, 2006.
MYERS, N. Environmental repercussions of deforestation in the Himalayas. Journal of World Forest Resource Management 2, pp. 63-72.,1986.
NEPSTAD, D.; CARVALHO, G.; BARROS, A.C.; ALENCAR, A.; CAPOBIANCO, J.P.; Bishop, J.; MOUTINHO, P.; LEFEBVRE, P.; SILVA JR, U.L. Road paving, fire regime feedbacks, and the future of Amazon forests. Forest Ecol & Mgt. 154: 395-407, 2001.
NEPSTAD, D., MCGRATH, D., ALENCAR, A., BARROS, A., CARVALHO, G., SANTILLI, M., VERA-DIAZ, M.del C. Frontier Governance in Amazônia. Science 295.pp 629-630, 2002.
NEPSTAD, D.C.; STICKLER, C.M.; ALMEIDA, O.T. Globalization of the Amazon Soy and Beed Industries: Opportunities for Conservation. ConservationBiology, v. 20, p. 1595-1603, 2006.
SACHS, I. Estratégias de transição para o século XXI: Desenvolvimento e meio ambiente. São Paulo: Nobel, 1993.
SOARES-FILHO, B. S.; NEPSTAD, D.; CURRAN, L.; VOLL, E.; CERQUEIRA, G.; GARCIA, R. A.; RAMOS, C. A.; MCDONALD, A.; LEFEBVRE, P.; SCHLESINGER, P. Modelingconservation in theAmazonbasin. Nature, London, v. 440, p.520-523, 2006.
TERBORGH, J. Protecting Biodiversity. In: Requiem for Nature. Island Press, Washington, D.C., 1999.
US DEPARTMENT OF AGRICULTURE, The Amazon: Brazil’s Final Soybean Frontier,13.01.2004.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Rodrigo da Cruz de Araujo, Marcos Ximenes Ponte
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY NC ND 4.0)
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.
A obra Revista de Ciências Agroambientais (ISSN 1677-6062) está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.