Aplicação adicional tardia de nitrogênio em genótipos de feijão-comum afetando produtividade e qualidade de grãos

Autores

  • Augusto César de Oliveira Gonzaga Embrapa Arroz e Feijão
  • Pedro Marques da Silveira Embrapa Arroz e Feijão
  • Luis Fernando Stone Embrapa Arroz e Feijão
  • Adriano Stephan Nascente Embrapa Arroz e Feijão
  • Maria da Conceição Santana Carvalho Embrapa Arroz e Feijão

DOI:

https://doi.org/10.30681/rcaa.v22i2.12675

Palavras-chave:

Adubação nitrogenada, Estádios fenológicos, Fertilização tardia, Phaseolus vulgaris L.

Resumo

Apesar de inúmeros estudos conduzidos no Brasil sobre a adubação nitrogenada no feijoeiro, ainda existem muitos questionamentos sobre doses e épocas de aplicação do nitrogênio (N) na cultura, principalmente relacionado à aplicação tardia do nutriente e seu efeito na produtividade e qualidade de grãos. Objetivou-se quantificar o efeito da aplicação adicional tardia de N na produtividade de grãos e componentes da produtividade, e na qualidade dos grãos do feijão-comum, irrigado via pivô-central, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro manejos de N, envolvendo doses e estádios de aplicação (Manejo 1: 70 kg ha-1 de N (V3) + 50 N (V4), Manejo 2: 70 N (V3) + 50 N (V4) + 50 N (R6), Manejo 3: 70 N (V3) + 50 N (R6) e Manejo 4: 70 N (V3) + 50 N (V4) + 50 N (R7)) com sete cultivares/linhagens de feijoeiro (1. BRS ELO FC423, 2. BRS FC104, 3. BRS FC409, 4. BRS FC416, 5. CNFC 16484, 6. CNFC487 e 7. CNFC 16729.  As linhagens CNFC 16484, CNFC 16497 e a cultivar BRS FC 416 foram as mais produtivas. A aplicação adicional tardia de nitrogênio contribuiu para o incremento de vagens por planta do feijão-comum, como também aumentou a qualidade dos grãos evidenciada pela maior percentagem de grãos retidos na Peneira 12 e pelo maior teor de nitrogênio no grão, o que significa maior teor de proteína.

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Biografia do Autor

  • Augusto César de Oliveira Gonzaga, Embrapa Arroz e Feijão

    MS em Fitotecnia. Embrapa Arroz e Feijão, Rod. GO 462, km 12. Zona rural, Santo Antônio de Goiás, GOIÁS, Brasil.

  • Pedro Marques da Silveira, Embrapa Arroz e Feijão

    Dr. Solos e Nutrição de Plantas. Embrapa Arroz e Feijão, Rod. GO 462, km 12. Zona rural, Santo Antônio de Goiás, GOIÁS, Brasil.

  • Luis Fernando Stone, Embrapa Arroz e Feijão

    Dr. Solos e Nutrição de Plantas. Embrapa Arroz e Feijão, Rod. GO 462, km 12. Zona rural, Santo Antônio de Goiás, GOIÁS, Brasil.

  • Adriano Stephan Nascente, Embrapa Arroz e Feijão

    Dr. Fitotecnia. Embrapa Arroz e Feijão, Rod. GO 462, km 12. Zona rural, Santo Antônio de Goiás, GOIÁS, Brasil.

  • Maria da Conceição Santana Carvalho, Embrapa Arroz e Feijão

    Drª Solos e Nutrição de Plantas. Embrapa Arroz e Feijão, Rod. GO 462, km 12. Zona rural, Santo Antônio de Goiás, GOIÁS, Brasil.

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Publicado

2025-01-28

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Aplicação adicional tardia de nitrogênio em genótipos de feijão-comum afetando produtividade e qualidade de grãos. (2025). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 22(2), 99-105. https://doi.org/10.30681/rcaa.v22i2.12675

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