Qualidade fisiológica e sanitária de sementes comerciais de alface e repolho

Autores

  • Cleyton Teles Contreiras Paiva Universidade Federal do Acre, Rio Branco
  • Josué Bispo da Silva
  • Eleandro Candido Dapont
  • Charline Zaratin Alves
  • Marco Antônio Camillo de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1410

Palavras-chave:

Lactuca sativa L. Brassica oleracea var. capitata Microrganismos vigor

Resumo

A qualidade fisiológica e sanitária de sementes é fundamental para o estabelecimento rápido e uniforme de uma cultura no campo, um dos fatores que contribui para garantir o sucesso da produção olerícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de alface e repolho procedentes de três lotes adquiridos no comércio. A qualidade fisiológica foi determinada por meio dos testes de germinação e índice de velocidade de germinação. O estado sanitário foi avaliado por meio do teste de sanidade em placas de Petri contendo o meio BDA. O delineamento utilizado foi em DIC, com quatro repetições, e as médias de cada lote comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No teste de sanidade não foram realizadas análises estatísticas e as amostras foram avaliadas quanto à presença de microrganismos nas placas. Em sementes de repolho foram encontrados Aspergillus spp. e bactérias dos tipos cocos e bacilos, e em sementes de alface, além desses microrganismos, verificou-se a presença de Rhizopus spp., porém este fator não interferiu no desempenho germinativo em laboratório. As informações quanto à germinação contidas na embalagem não coincidiram com aquelas verificados in loco. A sanidade dos lotes de sementes de alface e repolho avaliados não foi satisfatória.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

BARNETT, H.L.; HUNTER, B.B. Illustrated genera of imperfect fungi. 4.ed. The American Phytopathological Society, Saint Paul, 1998. 218p.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Regras para análise de sementes. Brasília: MAPA/ACS, 2009. 399p.

BRITO, R.; LOPES, H.M.; FERNANDES, M.C.A.; AGUIAR, L.A.; CEARÁ, P.S. Avaliação da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-vagem (Phaseolus vulgaris) produzidas sob manejo orgânico e submetidas ao congelamento. Revista Brasileira de Agroecologia, Seropédica, v.8, n.3, p.131-140, 2013.

CARVALHO, C.; KIST, B.B.; POLL, H. Anuário brasileiro de hortaliças 2013. Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 2013. 88p.

CASAROLI, D.; GARCIA, D.C.; MUNIZ, M.F.B.; MENEZES, N.L. Qualidade Sanitária e Fisiológica de Sementes de Abóbora variedade Menina Brasileira. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.31, n.2, p.158-163, 2006.

DAPONT, E.C.; SILVA, J.B.; SOUZA, L.M.S.; CARVALHO, M.A.C., ALVES, C.Z. Qualidade sanitária de sementes de maçaranduba. Revista de Ciências Agroambientais, Alta Floresta, v.11, n.2, p.173-176, 2013

FRANZIN, S.M.; MENEZES, N.L.; GARCIA, D.C.; SANTOS, O.S. Efeito da qualidade das sementes sobre a formação de mudas de alface. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.2, p.193-197, 2005.

GALLI, J.A.; PANIZZI, R.C.; SADER, R.; CAMARGO, M. Efeito de Xanthomonas campestris pv. campestris na germinação de sementes de couve-flor e eficiência de meios de cultura na detecção do patógeno em sementes de repolho. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v.23, n.2, p.171-176, 2001.

LOPES, C.A.; MAFFIA, L.A.; REIS, A.; COSTA, H. Danos causados por patógenos a sementes de hortaliças. In: ZAMBOLIM, L. Sementes: qualidade fitossanitária. Viçosa: UFV, 2005. p.163-182.

MACHADO, J.C. Patologia de sementes: significado e atribuições. In: CARVALHO, N.M.; NAKAGAWA, J. (Eds.). Sementes: ciência, tecnologia e produção. Jaboticabal: Funep, 2012. p.524-590.

MACHADO, J.C.; SOUZA, R.M. Tratamento de sementes de hortaliças para controle de patógenos: princípios e aplicações. In: NASCIMENTO, W.M. (Org.). Tecnologia de Sementes de Hortaliças. Brasília: EMBRAPA, 2009. p.247-272.

MAGUIRE, J.D. Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigour. Crop Science, Madison, v.2, n.1, p.176-177, 1962.

MARCOS FILHO, J. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba: Fealq, 2005. 495p.

MARINO, R.H.; MESQUITA, J.B. Micoflora de sementes de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) provenientes do Estado de Sergipe. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v.4, n.3, p.252-256, 2009.

MARTIN, T.N.; UZZO, R.P.; PILAU, F.G.; BONNECARRÈRE, R.A.G.; ESPINDOLA, M.C.G.; WEILLER, C.A.A. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de repolho cv. Chato de Quintal e Coração de Boi. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.18, n.1, p.8-17, 2011.

MENDES, S.S.; MESQUITA, J.B.; MARINO, R.H. Qualidade sanitária de sementes de Leucaena leucocephala (Lam.) De Wilt. armazenadas em câmara fria. Natural Resources, Aquidabã, v.1, n.1, p.15-22, 2011.

MENDONÇA, M.B.; HIDALGO, A.F.; CHAVES, F.C.M. Isolamento e identificação de fungos com potencial patogênico para a saúde humana em material vegetal de uso medicinal comercializado em Manaus. Horticultura Brasileira, Brasília, v.27, p.1208-1214, 2009.

MIGLIORINI, P.; MUNIZ, M.; MULLER, J.; NOAL, G.; POLLET, C.S.; BASTOS, B.O.; SILVA, T.A.; SUZANA, C.S. Qualidade sanitária de sementes de Brassica napus produzidas no estado do Paraná. In: SIMPÓSIO DE ENSINO E EXTENSÃO, 16, 2012. Disponível em: http://www.unifra.br/eventos/sepe2012/ Trabalhos/5616.pdf. Acesso em: 05 maio 2014.

MOTA, A.P.S.; LEÃO, E.F.; JUNQUEIRA, L.A.; GONÇALVES, L.E.N.; REY, M.S. Patologia de sementes olerícolas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2010. Ipameri. Anais... Ipameri: Universidade Estadual de Goiás, 2010. p.1-7.

NASCIMENTO, W.M. Produção de sementes de hortaliças para a agricultura familiar. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2005. 16p. (Circular técnica, 35)

NASCIMENTO, W.M.; PEREIRA, R.S. Controle de qualidade de sementes de hortaliças. 2007. Disponível em: http://www.abhorticultura.com.br/downloads/

Warley-2_Controle_qual_sem_%20hort.pdf. Acesso em: 10 maio 2014.

NASCIMENTO, W.M.; DIAS, D.C.F.S.; SILVA, P.P. Qualidade da semente e estabelecimento de plantas de hortaliças no campo. In: NASCIMENTO, W.M. (Ed.). Hortaliças: tecnologia de produção de sementes. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2011. p.79-106.

NASCIMENTO, W.M.; CRODA, M.D.; LOPES, A.C.A. Produção de sementes, qualidade fisiológica e identificação de genótipos de alface termotolerantes. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v.34, n.3, p.510-517, 2012.

OLIVEIRA, C.S.; GONÇALVES, L.E.N.; MOTA, A.P.S.; BORIN, M.S.R.; OLIVEIRA JUNIOR, R.J. Patologia de sementes olerícolas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011. Ipameri. Anais... Ipameri: Universidade Estadual de Goiás, 2011. p.1-3.

OLIVEIRA, J.D.; SILVA, J.B.; DAPONT, E.C.; SOUZA, L.M.S.; RIBEIRO, S.A.L. Métodos para detecção de fungos e assepsia de sementes de Schizolobium amazonicum (CAESALPINIOIDEAE). Bioscience Journal, Uberlância, v.28, n.6, p.945-953, 2012.

PEREIRA, R.S.; MUNIZ, M.F.B.; NASCIMENTO, W.M. Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.3, 2005.

POWELL, A.A.; THORNTON, J.M.; MITCHELL, A. Vigour differences in brassica seed and their significance to emergence and seedling variability. Journal of Agricultural Science, New York, v.116, n.3, p.369-373, 1991.

RUIZ FILHO, R.R.R.; SANTOS, A.F.; MEDEIROS, A.C.S.; FILHO, D.S.J. Fungos associados às sementes de cedro. Summa Phytopatologica, Botucatu, v.30, n.4, p.494-496, 2004.

TORRES, S.B.; BRINGEL, J.M.M. Avaliação da qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão massacar. Caatinga, Mossoró, v.18, n.2, p.88-92, 2005.

Downloads

Publicado

2016-08-29

Edição

Seção

Agronomia

Como Citar

Qualidade fisiológica e sanitária de sementes comerciais de alface e repolho. (2016). Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(1). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1410

Artigos Semelhantes

1-10 de 32

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)