Qualidade fisiológica e sanitária de sementes comerciais de alface e repolho

Autores

  • Cleyton Teles Contreiras Paiva Universidade Federal do Acre, Rio Branco
  • Josué Bispo da Silva
  • Eleandro Candido Dapont
  • Charline Zaratin Alves
  • Marco Antônio Camillo de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1410

Palavras-chave:

Lactuca sativa L. Brassica oleracea var. capitata Microrganismos vigor

Resumo

A qualidade fisiológica e sanitária de sementes é fundamental para o estabelecimento rápido e uniforme de uma cultura no campo, um dos fatores que contribui para garantir o sucesso da produção olerícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de alface e repolho procedentes de três lotes adquiridos no comércio. A qualidade fisiológica foi determinada por meio dos testes de germinação e índice de velocidade de germinação. O estado sanitário foi avaliado por meio do teste de sanidade em placas de Petri contendo o meio BDA. O delineamento utilizado foi em DIC, com quatro repetições, e as médias de cada lote comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No teste de sanidade não foram realizadas análises estatísticas e as amostras foram avaliadas quanto à presença de microrganismos nas placas. Em sementes de repolho foram encontrados Aspergillus spp. e bactérias dos tipos cocos e bacilos, e em sementes de alface, além desses microrganismos, verificou-se a presença de Rhizopus spp., porém este fator não interferiu no desempenho germinativo em laboratório. As informações quanto à germinação contidas na embalagem não coincidiram com aquelas verificados in loco. A sanidade dos lotes de sementes de alface e repolho avaliados não foi satisfatória.

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Publicado

2016-08-29

Como Citar

Paiva, C. T. C., Silva, J. B. da, Dapont, E. C., Alves, C. Z., & Carvalho, M. A. C. de. (2016). Qualidade fisiológica e sanitária de sementes comerciais de alface e repolho. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(1). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i1.1410

Edição

Seção

Agronomia

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