Óleos essenciais em dietas para bovinos

Autores

  • Mariane Moreno Ferro Universidade Federal de Mato Grosso
  • Daiane Caroline de Moura Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luiz Juliano Valerio Geron Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i2.1602

Palavras-chave:

amônia, eficiência de ganho, nitrogênio, resistência bacteriana, ácidos graxos voláteis.

Resumo

A pecuária brasileira vem apresentando grande participação na economia do país. Esse progresso se deve a diversos fatores, sendo a nutrição um dos destaques pelo seu grande avanço científico. A manipulação da fermentação ruminal vem se tornando uma valiosa ferramenta utilizada por técnicos e nutricionistas na busca pelo aumento da produtividade e eficiência na utilização dos recursos usados na alimentação animal, buscando a diminuição das perdas de energia, melhoria das condições ruminais e redução da quantidade de poluentes como o metano (CH4), sendo o uso de aditivos um dos meios de se conseguir esse controle. O uso de ionóforos é o mais sucedido exemplo de manipuladores de fermentação ruminal contribuindo para o aumento do desempenho animal, através da utilização de forma eficiente de energia e nitrogênio no ambiente ruminal. Desta forma o uso de outras alternativas que modulem a fermentação no rúmen vem sendo estudadas incluindo o uso de leveduras, ácidos orgânicos, extratos de plantas, probióticos, entre outros. Os óleos essenciais, compostos secundários de plantas, surgem com grande expectativa de uso, por possuírem diversos princípios ativos, que podem ser utilizados, isolados ou em sinergia, conferindo-lhes diferentes modos de ação, dificultando um possível aparecimento de resistência bacteriana. O avanço na utilização de óleos essenciais na nutrição de ruminantes vem aumentando. Testes in vitro apontam potencial de utilização dos mesmos, melhorando a utilização de nitrogênio, reduzindo emissão de metano, consequentemente, aumentando a disponibilidade energética. No entanto, quando extrapolado para utilização in vivo, os resultados apontam controversas, necessitando desta forma maiores estudos quanto a utilização desses compostos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ACAMOVIC, T.; BROOKER, J. D. Biochemistry of plant secondary metabolites and their effects in animals. The proceedings of the Nutrition Society, Cambridge, v. 64, n. 3, p. 403-412, 2005.

ARAÚJO, J. M. A. Química de Alimentos - Teoria e Prática. 2º ed. Ed. UFV: Viçosa, 1995. 416p.

BEAUCHEMIN, K. A.; MCGINN, S. M. Methane emissions from beef cattle: Effects of fumaric acid, essential oil, and canola oil. Journal of Animal Science, Champaign, v. 84, p. 1489-1496, 2006.

BENCHAAR, C. PETIT, H. V.; BERTHIAUME, R.; WHYTE, T. D.; CHOUINARD, P.Y. Effects of Addition of Essential Oils and Monensin Premix on Digestion, Ruminal Fermentation, Milk Production, and Milk Composition in Dairy Cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 89, p. 4352-4364, 2006.

BENCHAAR, C., PETIT, H.V; BERTHIAUME, R.; OUELLET, D. R.; CHIQUETTE, J.; CHOUINARD, P.Y. Effects of Essential Oils on Digestion, Ruminal Fermentation, Rumen Microbial Populations, Milk Production, and Milk Composition in Dairy Cows Fed Alfalfa Silage or Corn Silage. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 90, p. 886-897, 2007.

BENCHAAR, C.; MCALLISTER, T. A.; CHOUINARD, P. Y. Digestion, Ruminal Fermentation, Ciliate Protozoal Populations, and Milk Production from Dairy Cows Fed Cinnamaldehyde, Quebracho Condensed Tannin, or Yucca schidigera Saponin Extracts. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 91, p. 4765-4777, 2008.

BERGMAN, E.N. Energy contributions of volatile fatty acids from the gastrointestinal tract in various species. Physiological Reviews, Boston, v. 70, p. 567-580, 1990.

BURT, S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods-a review. International Journal of Food Microbiology, Grugliasco, v.94, n.3, p. 223-253, 2004.

BUSQUET, M. CALSAMIGLIA, S.; FERRET, A.; KAMEL, C. Plant extracts affect in vitro rumen microbial fermentation. Journal of Dairy Science, Champaign, v.89, p. 761–771, 2006.

CALSAMIGLIA, S., CASTILLEJOS, L., BUSQUET, M. Alternatives to antimicrobial growth promoters in cattle.in: P.C. Garnsworthy, J. Wiseman (Eds.) Recent Advances in Animal Nutrition. Nottingham University Press, Nottingham, UK; 2006:129–167.

CARDOZO, P. W., CALSAMIGLIA, S., FERRET, A. Screening for the effects of natural plant extracts at different pH on in vitro rumen microbial fermentation of a high-concentrate diet for beef cattle. Journal of Animal Science, Champaign, v. 83, n. 11, p. 2572-2579, 2005.

CALSAMIGLIA, S.; BUSQUET, M.; CARDOZO, P.W; CASTILLEJOS, L.; FERRET, A. Invited review: Essential oils as modifiers of rumen microbial fermentation. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 90, p. 2580-2595, 2007.

CASTILLEJOS, L.; CALSAMIGLIA, S.; FERRET, A. Effect of essential oil active compounds on rumen microbial fermentation and nutrient flow in in vitro systems. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 89, n. 7, p. 2649-2658, 2006.

CHAO, S. C.; YOUNG, G. D.; OBERG, C. J. Screening for inhibitory activity of essential oils on selected bacteria, fungi and viruses. Journal of essential oil research, v.12. p. 639-649, 2000.

DELAQUIS P. J.; STANICH, K.; GIRARD, B.; MAZZA, G. Antimicrobial activity of individual and mixed fractions of dill, cilantro, coriander and eucalyptus essential oils. International Journal of Food Microbiology, Grugliasco, v. 74, p. 101–109, 2002.

DORMAN, H. J. D.; DEANS, S.G. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils. Journal Applied Microbiology, Münster, v. 88, p. 308–316, 2000.

FRASER, G. R.; CHAVES, A. V. WANG, Y. MCALLISTER, T. A.; BEAUCHEMIN, K. A.; BENCHAAR, C. Assessment of the Effects of Cinnamon Leaf Oil on Rumen Microbial Fermentation Using Two Continuous Culture Systems. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 90, p. 2315–2328, 2007.

HARTMANN, T. 2007. From waste products to ecochemicals: Fifty years research of plant secondary metabolism. Phytochemistry, v. 68, p.2831–2846.

HELANDER, I. M.; ALAKOMI, H. L.; LATVA-KALA, K.; MATTILA-SANDHOLM, T.; POL, I.; SMID, E. J.; GORRIS, L. G. M.; WRIGHT, A. T. Characterization of the action of selected essential oil components on Gram-negative bacteria. Journal Agriculture Food Chemical, Washington, v. 46, p. 3590–3595, 1998.

HRISTOV, A. N.; LEE, C.; CASSIDY, T.; HEYLER, K.; TEKIPPE, J. A.; VARGA, G. A.; BRANDT, R. C. Effect of Origanum vulgare L. leaves on rumen fermentation, production, and milk fatty acid composition in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 96, p. 1189-1202, 2013.

MANTOVANI, H. C.; BENTO, C.B.P. Manipulação da Fermentação microbiana ruminal para máxima eficiência animal. Anais II Simpósio Matogrossense de Bovinocultura de Corte, Cuiabá-MT, 2013.

MEYER, N. F.; ERICKSON, G. E.; KLOPFENSTEIN, T. J.; GREENQUIST, M. A.; LUEBBE, M. K.; WILLIAMS, P.; ENGSTROM, M. A. Effect of essential oils, tylosin, and monensin on finishing steer performance, carcass characteristics, liver abscesses, ruminal fermentation, and digestibility. Journal of Animal Science, Champaign, v. 87, p. 2346-2354, 2009.

NIKAIDO, H.; VAARA, M. Molecular basis of bacterial outer membrane permeability. Microbiological Reviews, Washington, v. 49, p. 1-32, 1985.

OFFICIAL JOURNAL OF THE EUROPEAN UNION - OJEU. Regulation (EC) No 1831/2003 of the European Parliament and the Council of 22 of September of 2003 on Additives for Use in Animal Nutrition. Pages L268/29-L268/43 in OJEU of 10/18/2003.

OWENS, F.N.; Goetsch, A.L. Ruminal Fermentation. In: CHURCH, D. C. (Ed.). The Ruminant Animal: digestive physiology and nutrition. 5.ed. New Jersey: Englewood, Cliffs, 1993. p.145-171.

PERES, E. P. Metabolismo secundário. Disponível em: http://www2.ufpel.edu.br/biotecnologia/gbiotec/site/content/paginadoprofessor/uploadsprofessor/ce5449dfcf0e02f741a5af86c3c5ae9a.pdf?PHPSESSID=e32d8df36f08f86ef80010a253f33762 Acesso em: 12-05-2016.

RODRIGUEZ-PARDO, M.; FERRET, A.; ZWIETEN, J.; GONZALES, L.; BRAVO, D.; CALSAMIGLIA, S. Effects of dietary addition of capsicum extract on intake, water consumption, and rumen fermentation of fattening heifers fed a high-concentrate diet. Journal of Animal Science, Champaign, v. 90, p. 1879-1884, 2012.

RUSSELL, J.B., STROBEL, H.J. Mini-review: The effect of ionophores on ruminal fermentation. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v.55, p.1-6, 1989.

SMITH-PALMER, A.; STEWART, J.; FYFE, L. Antimicrobial properties of plant essential oils and essences against five important food-borne pathogens. Letters in Applied Microbiology, Washington, v.26, p.118- 122, 1998.

SOUZA, F.M. 2013. Extratos de plantas do cerrado na fermentação ruminal in vitro com dietas de alta inclusão de concentrado. Dissertação (Mestrado). Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. p. 77, 2013.

TAIZ, L.; ZIEGER, E. Metabólitos secundários e defesa vegetal. Fisiologia vegetal. 4. Ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 820 p.

TAGER, L. R.; KRAUSE, K. M. Effects of essential oils on rumen fermentation, milk production, and feeding behavior in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 94, p. 2455-2464, 2011.

TASSOUL, M. D.; SHAVER, R. D. Effect of a mixture of supplemental dietary plant essential oils on performance of periparturient and early lactation dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 92, p. 1734-1740, 2009.

VAZQUEZ-ANON, M.; CASSIDY, T.; MCCULLOUGH, P.; VARGA, G. A. Effects of Alimet on nutrient digestibility, bacterial protein synthesis, and ruminal disappearance during continuous culture. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 84, p.59-166, 2001.

YANG, W. Z.; AMETAJ, B. N.; BENCHAAR, C.; HE, M. L.; BEAUCHEMIN, K. A. Cinnamaldehyde in feedlot cattle diets: Intake, growth performance, carcass characteristics, and blood metabolites. Journal of Animal Science, Champaign, v. 88, p. 1082-1092, 2008.

Downloads

Publicado

2016-12-18

Como Citar

Ferro, M. M., Moura, D. C. de, & Geron, L. J. V. (2016). Óleos essenciais em dietas para bovinos. Revista De Ciências Agro-Ambientais, 14(2). https://doi.org/10.5327/rcaa.v14i2.1602

Edição

Seção

Revisão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)