Fontes de fósforo na adubaçâo corretiva em arroz de terras altas em cultivo de primeiro ano - Lange, Anderson; Diel, Débora; Carvalho, Fernando F.; Machado, Rogerio A. F.; Zanuzo, Marcio R.; Silva, Angélica da; Buchelt, Antonio C. (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Objetivou-se avaliar o efeito de fontes de fósforo como adubação corretiva parcial e de manutenção na cultura do arroz de terras altas. O experimento foi desenvolvido no município de Alta Floresta/MT no ano agrícola 2007/08, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (controle, superfosfato simples, superfosfato triplo, fosfato natural reativo de Arad e farinha de ossos), e quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, diâmetro do colmo, número de perfilho por metro, número de panículas, comprimento do entrenó, número de grãos por panícula, porcentagem de grãos cheios e chochos, massa de 100 grãos, rendimento dos grãos, rendimento de grãos inteiros e produtividade. A aplicação de fosforo influenciou a maioria das características morfológicas do arroz, exceto o diâmetro do colmo e comprimento do entrenó. Houve influência das fontes fosfatadas para o número de grãos por panícula e produtividade sendo que para as duas variáveis os tratamentos com superfosfato simples e superfosfato triplo foram superiores ao controle. O uso de superfosfato triplo proporcionou maior produtividade e o maior retorno econômico no primeiro ano de cultivo.